Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Зеленоборский Литературный

Бородкин Станислав Фёдорович

Родился 21 августа 1945 года в деревне Лягкомино Кандалакшского района Мурманской области. В 1947 году, после смерти отца, семья переезжает на постоянное место жительство в посёлок Зеленоборский. Здесь, Станислав Фёдорович вырос, ходил в детский сад на лесобирже Княжая. Учился в школах № 18 и № 6. Отслужил срочную службу в Советской Армии.

Вернувшись в родной посёлок, работал в Нотозерском леспромхозе токарем, был секретарём комсомольской организации. Работал в клубе «Восток» — заведующим. С 1971 по 1975 год обучался в Ленинградской Высшей профсоюзной школе культуры. В 1975 году побывал в составе агитбригады на строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 1975 по 1984 год проживал в посёлке Ревда, Мурманской области, работал в клубе горняков. Затем в селе Ловозеро руководил районной дирекцией киносети. Там знакомиться с бытом и культурой саамов. Тесно общается с первой саамской поэтессой Октябриной Вороновой.

В 1984 году Бородкин С.Ф. возвращается в посёлок Зеленоборский. Выступает организатором клуба юных моряков «Маяк». С 1994 года до августа 2005 года работает в администрации посёлка инспектором военно-учётного стола.

Краеведческой работой начал заниматься в середине1990-х годов. Вначале это были небольшие зарисовки, или заметки, опубликованные на страницах газет «Нива», «Моя Кандалакша», «Мурманский вестник».

Время стёрло с лица земли не только родное для Станислава Фёдоровича Лягкомино, но и десятки других населённых пунктов на берегах Ковдозера. Поэтому в своих очерках автор по крупицам воссоздавал историю лесных посёлков, с искренней теплотой рассказывал о живших когда-то там людях, об их трудовых буднях и праздниках, трепетно перенося воспоминания собеседников на бумагу.

В 2002 году автор решает собрать свои труды под обложкой, объединив их заглавием «Славлю Ковдозеро!». Самиздатовская книга была отправлена в Москву на Всероссийский конкурс на лучшее журналистское и писательское произведение «Моя малая родина». Полиграфическое издание книги появилось в 2006 году.

В 2007 году Станислав Фёдорович становится членом Союза писателей России. К 70-летию Мурманской области (2008г.) подготовил к печати новую книгу «История села Княжая Губа», в которой рассказывал о неизвестных событиях из жизни старинного поморского селения.

В 2010 году в Мурманском издательстве «Север» вышла книга «За синими озёрами — Моша».

В 2013 году вышла в свет книга «На лесной тропе — Медвежка».  В марте 2013 года Станислав Фёдорович вступил в общество «Союз краеведов России». В 2014 году вышла очередная книга писателя «Голосунья из Чапомы».

В 2017 году в Санкт-Петербурге в типографии издательско-полиграфической фирмы «Реноме» вышла в свет книга «Путешествие в Северный и Кичаны», которая посвящена воспоминаниям старожилов о жизни в посёлках Северный и Кичаны, об их героях-земляках. В книгу включены литературные рассказы автора, рассказ туристки из Москвы, фотографии из личных архивов жителей и цветные фотографии С. Мосина.

WordPress Video Lightbox Plugin