Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Мокичев Николай Иванович

Родился 25 января 1926 года в деревне Остров, Череповецкого района Вологодской области в семье крестьян. Окончил шесть классов школы. Работал навальщиком на вывозке леса в лесопункте Лягкомино (Кандалакшский район), кочегаром на пароходе, трудился на Кандалакшском консервном заводе.

Николай Иванович был призван в армию 23 апреля 1943 года в городе Кандалакше. Здесь стояла батарея 33 отдельного Зенитного артиллерийского дивизиона 1-го корпуса противовоздушной обороны.  И когда его   и ещё двух парней привели в полк, то старшие солдаты удивились и возмущённо спросили: «А что нам делать с этими «сопляками»? Но приказы не обсуждались, и старшина распределил ребят по инстанциям и их   стали учить. Николаю Ивановичу присвоили должность: командир планшетного отделения. Должность заключалась в том, что данные по вражеским самолётам выводились на планшет, и таким образом определялась траектория полёта и высота.  Цель зенитчиков – подготовить данные по целям противника, которые нужно было передать по каналам связи в штаб дивизиона, и оттуда подавали команды на батареи, чтоб не дать противнику открыть огонь, или сбить самолёт с курса.   Подбить вражеский самолёт большая сложность, нужна чёткость, точность, но всё-таки зенитный огонь достигал своей цели, и несколько самолётов противника было уничтожено.  В 1943 году к празднику Октябрьской революции присвоили звание ефрейтора и назначили зарплату в 300 рублей. Жили в землянках, спали на шинелях, а под голову вместо подушек подкладывали подсумок с противогазом.

Поздней осенью 1943 года, Николая Ивановича перевели из Кандалакши в Беломорск, где находился штаб фронта.

В 1944 году, когда война в Заполярье закончилась и батарею, в которой служил Николай Иванович перебросили в Прибалтику, в город Ригу в 1291-й зенитный, артиллерийский полк 2-го корпуса противовоздушной обороны. Это был Первый Прибалтийский фронт, под командованием Баграмяна. До Риги ехали две недели в вагонах – теплушках.

В Риге и застала победа. Война закончилась, но всё равно были дежурными на радиолокационных установках, контролировали передатчики, радио, дизели.

С 1949 – 1951 год учился в Ивановском военно-политическом училище. До 1955 года служил заместителем командира батареи по политической части в 9-й гвардейской танковой дивизии в Германии. После увольнения в запас, до выхода на пенсию в 2000 году работал электромонтёром в службе средств диспетчерского и технологического управления Княжегубской гидроэлектростанции.

Николай Иванович награждён орденом Отечественно войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией, Жукова. Ему присвоены почётные звания «Ветеран труда», «Заслуженный работник Центральных электрических сетей».

Воспитал сына Валентина (1952 г. р.) и дочь Нину (1963 г. р.).

WordPress Video Lightbox Plugin