Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? Только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветераном – это встреча с историей нашей Родины. Его воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь о прошлом своего поселка, города, страны.
В поселке Лесозаводский живет Сидоров Иван Александрович – ветеран Великой Отечественной войны, человек, который не понаслышке знает о войне, который защищал нашу страну от врагов.
Родился Иван Александрович 19 ноября в д. Бор – Пудонцев Заонежского района КФССР. Семья была крестьянская, настоящая, большая – восемь братьев и сестер. Ваня закончил семь классов и уехал учиться в Петрозаводск в техникум. Но закончить учебу и получить диплом помешала война. В августе 1941 года юношу отправили на Ленинградский фронт, назначив командиром отделения минометчиков. Полгода держали оборону в болотах под Ленинградом.
Получил тогда молодой человек первую контузию и попал на месяц в медсанчасть, а вернулся оттуда в строй уже командиром орудия 290-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона 67-ой армии. Блокада – страшное время. Солдаты получали в день один сухарь в 75 граммов, от голода падали в обморок, некоторые умирали. Но стояли насмерть и оборону держали.
Наступление на участке, где воевал Иван Александрович, началось в 1943-м году. Сидоров вспоминает: «Никак не могу оставить без внимания случай, когда меня чуть не похоронили заживо.
Я был командиром орудия пулеметно-артиллерийского батальона у Колпино, защищая моряков реки Тосно. Моряки несли большие потери, так как силы противника сильно превосходили наши. Мне нужно было сделать 100 выстрелов. Уже почти все боеприпасы были выпущены, как фашистский снаряд попал в мое орудие, и меня контузило. Очнулся я в Военно-морском госпитале, ничего не помня. Врач приходил много раз, постоянно спрашивал меня, как я оказался в Военно-морском госпитале, если не служил на корабле? Стал он разбираться в этом. И мои сослуживцы рассказали ему, что нашли меня на месте боя без признаков жизни, раздели и приготовили для захоронения в братскую могилу. Но вдруг кто-то увидел, как я шевельнул рукой. Повезли в ближайший госпиталь, так я и остался жив. Из госпиталя я ушел, как только стало легче.»
В память о войне Ивану Александровичу Сидорову остались четыре контузии, ранения, воспоминания и многочисленные награды.
Закончилась для него Великая Отечественная война в 1945-м под Ригой, там он узнал о Победе. Иван отучился на офицерских курсах, получил звание младшего лейтенанта и отправился в Эстонию. Параллельно учился заочно в Ленинградском библиотечном институте. Затем три года прослужил в Польше. Помотала жизнь Ивана Александровича по просторам нашей Родины: работал в Луге, Пушкине, в Надвоицах был начальником участка на алюминиевом заводе, в Питкяранте директором метизного завода.
Закинула судьба в итоге в Кандалакшу, хотел работать на алюминиевом заводе, но назначили его начальником Лесозаводской биржи сырья. Встретил здесь Иван Александрович свою любовь – Нину Николаевну, с которой они счастливо живут и по сей день. На двоих у них получилось 11 детей: 5 у него, да 5 у неё (двое, из которых были приёмные) и общий сынок, младшенький. Вот такие отец и мать – герои!
Сейчас семья разрослась, почти пятьдесят человек. Все очень любят приезжать к дедушке и бабушке в Лесозаводский, проводить с ними время. Раньше с дедом на рыбалку ходили, а теперь просто побыть вместе – это уже счастье, ведь Ивану Александровичу 19 ноября исполнилось 97 лет. Нине Николаевне сейчас 82 года.
Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы — наследники Великой Победы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.
Низкий Вам поклон, Иван Александрович, здоровья и встретить 100-летний юбилей!
Библиотекарь МБУК Зеленоборская ЦБС Стовба Е.В.